今天是:
 今日广州天气: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |百度新闻
  您现在的位置:广州在线 > 科技频道 > 家电 > TCL李东生:看好拉美家电市场的未来

TCL李东生:看好拉美家电市场的未来

www.cngzol.com 时间:2014-11-21 16:21 广州在线

  

    11月19日,布宜诺斯艾利斯喜来登酒店,中国家电品牌TCL集团与当地的合作伙伴ROV公司举行经销商大会,共同庆祝TCL进驻阿根廷市场十周年。2004年,TCL加快国际化步伐,在南美市场的拓展取得突破,通过与当地ROV公司合作正式进驻阿根廷市场。经过十年深耕,阿根廷市场年销售额超过3亿美元,成为继巴西之后TCL在南美的第二大销售市场。(新华网记者 叶书宏 摄)

    新华网布宜诺斯艾利斯11月19日电(记者叶书宏 赵燕燕)2004年,中国与阿根廷建立战略合作伙伴关系,也是在同一年,中国家电企业TCL首次进驻阿根廷家电消费市场。回顾过去十年发展,该集团董事长李东生说,包括阿根廷在内的南美地区已经成为TCL业务增长最快的市场。

    2004年,TCL加快国际化步伐,成功收购汤姆逊彩电和阿尔卡特手机业务,同时在南美市场的拓展取得突破,包括通过与当地ROV公司合作正式进驻阿根廷市场。经过十年深耕,阿根廷市场年销售额超过3亿美元,成为继巴西之后TCL在南美的第二大销售市场。

    在布宜诺斯艾利斯举行的进驻市场十周年媒体见面会上,李东生表示,阿根廷只是TCL拓拉美市场的一个缩影,目前TCL在整个拉美地区的销售额已经超过15亿美元,成为过去几年集团海外业务中成长最快的市场,而这一成绩的取得,与集团10年前加快国际化布局的决策密切相关。

    “最近5年,TCL南美业务增长非常快,特别是巴西和阿根廷的市场需求,非常旺盛,加之中国产品和当地市场需求非常吻合,以及集团通过与当地合作企业多年的磨合,已经建立起适应该地区进出口贸易规则的流程和方法,并根据当地政府要求构建了相应的生产能力和技术标准,这些都是推动业务增长的有利因素”,李东生说。

    实际上,拉美地区销量快速增长体现了TCL发展战略的一个总体趋势,即海外业务板块正逐渐成为推动集团业务发展的重要动力。根据该集团公布的今年前三季数据,海外销售业务同比增幅为30%,集团全年销售收入预计能达到1000亿元,其中海外销售收入比例能从去年的不到43%提升到48%。

    “经济全球化是大势所趋,企业国际化是消费电子行业的必由之路,TCL10年前的国际化战略与国家经济走出去战略高度吻合,所以我们有信心继续推进国际化战略,并且期待,随着海外业务的不断增长,家电行业海外销售收入比例有希望超过国内销售”,李东生说。

    TCL在南美市场的快速拓展,其背景是中国消费电子企业整体国际竞争力和市场份额的提升。据李东生提供的数据,当前彩电和手机全球销售出货量前10名当中,彩电行业有4个中国品牌,手机有5个中国品牌。“从整个产业竞争的格局来看,中国产品自身的品牌、质量和竞争力都在显著提升”,李东生说。

    “公司业务在拉美的快速增长,还有一个大背景是中国国家经济系统竞争力的提升,这对中国企业开拓海外市场是最直接的支持,另外中国领导人非常重视拉美市场,每年都会有国家领导人访问拉美,这种高层的直接推动对企业拓展拉美市场帮助很大”,李东生说。

    对于拉美市场未来成长性的研判,李东生认为,拉美经济目前处于低成长阶段,但是中产阶层的扩大使得内部需求不断增加,当前的问题在于财政缺口,因此在拉美开拓市场不能有赚快钱的想法,还是要立足于产品竞争力,尽量深植产业链,夯实产业根基,唯有如此才能在无论市场萧条还是繁荣期都能永立潮头。

    李东生表示,最近十年中国与拉美经贸合作日益密切,拉美在中国对外战略中的地位越发凸显,所以非常看好中国和拉美的合作前景。他认为,如果中国和拉美能够唱好中拉合作这场大戏,未来包括电子消费领域在内的中国企业都将从中受益。

站内搜索:
 
关于广州在线 | 商务合作 | 广告服务 | 网站地图 | 百度新闻 | 联系方式 | 意见建议 |
Copyright© 2007-2011 www.cngzol.com Corporation, All Rights Reserved
点击这里给我发送消息 E-MAIL:infozh@126.com
备案查询 网络报警平台 信息产业部ICP备案证书