今天是:
 今日广州天气: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |百度新闻
  您现在的位置:广州在线 > 科技频道 > IT业界 > 警方称运营商应为犯罪集团改号诈骗行为负责

警方称运营商应为犯罪集团改号诈骗行为负责

www.cngzol.com 时间:2012-05-26 14:54


  最近,在公安部的直接指挥下破获一个特大电信诈骗案,482名犯罪嫌疑人,510多起电信诈骗案件,涉及中国大陆、中国台湾,还有泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡和斐济。公安、法院、检察院,还有银行和电信,肆虐的改号平台如何监管?频发的电信诈骗如何防范?2012年5月25日央视《新闻1+1》播出《危险的电话》,以下是节目实录:

  《新闻1+1》2012年5月25日完成台本

  ——危险的电话

  (节目导视)

  解说:

  482名犯罪嫌疑人,510多起电信诈骗案件,涉及中国大陆、中国台湾,还有泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡和斐济。这到底是一个什么样的跨国、跨两岸电信诈骗集团?

  段晴毅:

  任何一个部分的成员,他可能都说不清楚整个案子的全貌。

  解说:

  拨打电话、转账洗钱、开卡取款,犯罪集团组织严密、规模罕见。

  沙某:

  那个南京的114告诉我,这是南京市公安局经侦支队的号码。

  解说:

  公安、法院、检察院,还有银行和电信,肆虐的改号平台如何监管?频发的电信诈骗如何防范?

  潘利伟:

  公检法在办案的时候绝对不会用电话进行办案的。

  《新闻1+1》今日关注——危险的电话!

  市民:

  平均每天就有两三个。

  隔三差五他(骗子)就来我电话,说我回了电话,他(骗子)说你中奖了。

  他(骗子)告诉我法院有个传票,今天到期了,如果不去的话就要罚你了。

  我们院里原来都贴过,38万好像都给骗走了,后来又贴出了一个告示,有一个人(被)骗了8万,但是还是经常有人,也不知道为什么又要犯同样的错误。

  主持人:

  晚上好,这里是正在直播的《新闻1+1》。

  这些年,相信你我对于电话诈骗这种伎俩已经不再感到陌生了,而且一直有相关部门在提醒我们要多加小心。但是这些年我们就眼睁睁看着身边的一些人前仆后继上当受骗,到底是骗子太狡猾还是我们太大意?

  最近公安部的直接指挥下,他们就破获了一个特大电信诈骗案,我们先了解一下。

  (播放短片)

  字幕提示:

  2012年5月24日

  主持人:

  5月23日,在中国公安部的直接指挥下,两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济六国警方,采取集中统一行动,成功摧毁“11.29”特大跨国跨两岸的电信诈骗犯罪集团。

  肖小外(本台记者):

  24日凌晨两点,73名犯罪嫌疑人就是从这里被秘密运往吉隆坡国际机场。

  主持人:

  “11.29”特大跨国跨两岸电信诈骗集团仅在大陆就涉嫌与510多起电信诈骗案件有关,诈骗金额7300多万元人民币。

  窦伟(本台记者):

  这架飞机是从泰国起飞的,飞机上押解犯罪嫌疑人数量一共是53名。

  解说:

  地域涉及中国大陆和台湾,还有泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等六国。这个被摧毁的特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,竟然一共抓获了482名犯罪嫌疑人。从拨打诈骗电话、转账洗钱再到开卡取款,整个集团被查获的犯罪窝点就达35处,查获的银行卡、电脑、手机、网络平台服务器更是数量巨大,510多起案件,涉及我国大陆30个省市自治区。这真是一个让人感到触目惊心的跨国电信诈骗集团。

  本案共抓获犯罪嫌疑人482名,其中大陆地区犯罪嫌疑人177名,台湾地区犯罪嫌疑人286名,泰国、缅甸籍犯罪嫌疑人19名。

  陈小坤(“11.29”专案副总指挥):

  每个窝点在实施犯罪之前,都有对这些作案人员进行培训,每一个线的人都要进行深入的培训,直到他成熟了,才能够开始作案。

  解说:

  该犯罪集团服务器设在多个国家,给侦查制造了难度。此外,不仅犯罪集团的专业水平在提高,他们的区域也开始向南亚和太平洋岛国转移,斯里兰卡和斐济都是第一次发现诈骗窝点,而犯罪人员的构成也有了新的变化。

  陈小坤:

  每个窝点里面的台湾人占多数,大陆人逐渐减少,有的窝点里面全是台湾人,这次专案与以往的专案突出的区别就在这个地方。

  解说:

  而从近两年来公安机关破获的几起特大跨国跨境电信诈骗案中,也都发现了类似的特点。

  字幕提示:

  警方办案资料

  解说:

  2010年12月开始,不少大陆居民接到诈骗电话上当受骗,警方调查发现很多电信诈骗团伙的幕后操纵者、组织者都是台湾居民,他们通过网络、电话等技术手段主要对大陆和台湾居民实施诈骗。

  除了此次摧毁的这个特大跨国犯罪集团。2011年,两岸及东南亚八国警方也成功摧毁了两个由台湾人组织策划,专门针对大陆、台湾居民实施诈骗的特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,总涉案金额高达2.2亿元人民币。

  主持人:

  电信诈骗不是新闻,但是这一次破获的这样一个案件这么大却是一个新闻。我们得到的数字,一共抓获的犯罪嫌疑人就是480多个,查获的窝点多达35处,而且涉案金额是7300多万。

  这样一个特大电信诈骗案到底有什么特点?接下来就连线公安部刑侦局副巡视员,也是这次“11.29”特大跨境跨两岸电信诈骗犯罪专案组副总指挥陈小坤。

  这一次有一个突出的特点,是远涉重洋到了斐济、斯里兰卡去作案,为什么犯罪分子会跑到那么远?

  陈小坤:

  由于我们在最近打的力度加大了,这些犯罪嫌疑人纷纷转移作案地,往太平洋岛国,比方斐济、帕劳,还有南亚斯里兰卡等地方转移作案。

  主持人:

  地点新鲜可能对破案来说就会有难度?

  陈小坤:

  对。

  主持人:

  在短片里您在接受采访的时候也说了一句话,这一次破案里在每个窝点里面的台湾人占多数,大陆人是逐渐减少的,有的窝点里面竟然全是台湾人。为什么这次会出现这么明显的这样一个特点?

  陈小坤:

  电信诈骗犯罪组织者、策划者,包括头子和骨干成员都是台湾人。由于这两年我们都是组织跨国打击,大陆犯罪嫌疑人受到了震慑,出去的越来越少,才出现这种状况。

站内搜索:
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:戴尔将推Win8平板电脑 无意发展智能手机
  •  
    关于广州在线 | 商务合作 | 广告服务 | 网站地图 | 百度新闻 | 联系方式 | 意见建议 |
    Copyright© 2007-2011 www.cngzol.com Corporation, All Rights Reserved
    点击这里给我发送消息 E-MAIL:infozh@126.com
    备案查询 网络报警平台 信息产业部ICP备案证书